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quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Salada Waldorf



Ingredientes:

- 4 colheres (chá) de maionese light;
- 4 colheres (chá) de iogurte natural;
- 1 xícara (chá) de aipo picadinho;
- 2 maçãs pequenas descascadas e cortadas em cubinhos;
- 4 colheres (sopa) de uva passa;
- 4 folhas de alface.

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture bem todos os ingredientes, monos a alface. leve à geladeira até a hora de servir. Sirva sobre as folhas de alface.

Porções: 4 unidades
Calorias: 80 Cal por porção

Suflê de couve-flor e ricota



Ingredientes:

- 1 dente de alho espremido;
- 1/4 de cebola ralada;
- 4 colheres (chá) de margarina;
- 2 xícaras (chá) de floretes de couve-flor cozidas al dente;
- 2 cenouras pequenas em cubos e cozidas;
- 180 g de queijo ricota passado na peneira;
- 4 ovos separados;
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada;
- 4 colheres (chá) de queijo parmesão ralado;
- Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo:

Numa frigideira, refogue o alho e a cebola em 3 colheres de margarina. Adicione os legumes e cozinhe por 3 minutos. Numa tigela, bata a ricota, as gemas, a salsa, o parmesão e a pimenta até obter uma mistura cremosa. À parte, bata as claras em neve firme e, cuidadosamente, incorpore as misturas de queijo e os legumes. Unte uma forma refratária para suflê com o restante da margarina e despeje a mistura. Leve ao forno moderado por 15 minutos, ou até ficar estufado e dourado. Sirva imediatamente.

Porções: 4 unidades
Calorias: 190 Cal por porção

Peito de peru com farofa



Ingredientes:

- 1/2 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho;
- 4 colheres (chá) de margarina;
- 1 ovo batido;
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido;
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de mandioca torrada;
- Salsa picada;
- 350 g de peito de peru defumado e cortado em fatias finas;
- 1 colher (chá) de molho inglês;
- 1/4 de xícara (chá) de caldo de galinha.

Modo de Preparo:

Numa panela, refogue a cebola e o alho na margarina. Junte o ovo e cozinhe por 30 segundos, mexendo. Adicione o milho e a farinha de trigo, e deixe em fogo baixo por alguns minutos, misturando sempre. Junte a salsa. Reserve. Numa forma refratária, deite o peru. Misture o molho inglês com o de galinha e despeje sobre o peru. Cubra e leve ao forno moderado até esquentar bem. Sirva com a farofa.

Porções: 4 unidades
Calorias: 310 Cal por porção

Bacalhau assado



Ingredientes:

- 500 g de bacalhau;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 colheres (chá) de azeite;
- 4 tomates médios picados;
- 2 pimentões vermelhos cortados em tiras;
- 8 azeitonas verdes picadas;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- 4 colheres (chá) de salsa picada.

Modo de Preparo:

Deixe o bacalhau de molho de véspera em água, trocando de vez em quando. Escorra. Numa panela, ferva o bacalhau por 10 minutos com água suficiente para cobri-lo. Escorra e retire a pele e a espinha. Numa panela, refogue a cebola e o alho na metade do azeite. Adicione o tomate e o pimentão, e cozinhe até amolecer. Tempere. Numa assadeira, faça camadas com o molho de tomate, as azeitonas e o bacalhau, intercalando. Salpique com a pimenta-do-reino e enfeite com a salsa. Despeje o restante do azeite por cima e leve ao forno pré-aquecido moderado por 30 minutos.

Porções: 4 unidades
Calorias: 155 Cal por porção

Ricota com ameixa

Ingredientes:

- 125 gramas de ricota;
- 100 gramas de ameixa;
- 15 gramas de mel;
- Suco de limão.

Modo de Preparo:

Misturar e bater bem a ricota, o mel e o leite. Bater no liquidificador as frutas sem caroço, e misturar com o creme de ricota e servir. Pode-se acrescentar também umas gotas de suco de limão.

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Dicas de cortes das carnes

Muitas pessoas não conhecem os tipos de carnes e seus corter. Confira algumas dicas que são úteis para a preparação de sua alimentação.

Carnes de Primeira

Alcatra: bifes, assados e refogados
Lagarto: assados, cozidos, moída, bife e enrolado
Coxão mole: assados, refogados e bife enrolado
Maminha: grelhados e frituras
Filé mignon: bifes e rosbife
Contrafilé: bifes, rosbifes, grelhados e assados

Carnes de Segunda

Coxão duro: ensopados, cozidos e picadinho
Patinho: bife enrolado, cozidos e assados de panela
Capa de filé e Costela: refogados e cozidos (em cubos) e assados
Fraldinha: assados, refogada e ensopada (em cubos)
Acém: molhos e moída
Braço, Músculo e Peito: molhos e sopas (em pedaços)
Cupim: churrasco e cozido na pressão

Pepino



O pepino é ótimo para o fígado, rins e vesícula. O suco é muito utilizado nas inflamações do tudo digestivo, da bexiga e tem ação purificante, serve também para eliminar a gordura da pele.

A cada 100g de pepino, é fornecido 15 calorias.

Safra: Novembro a Abril

Salada de kani kama



Ingredientes:

- 1 prato de mesa de alface americana picadinha;
- 4 rolinhos de kani kama desfiados;
- 2 tomates cortados em tiras finas, sem sementes;
- 1/2 cebola cortada em tiras finas;
- 4 rolos de palmitos desfiados;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sobremesa de mostarda;
- sal a gosto.

Modo de Preparo:

Deixar todos os ingredientes em tiras bem fininhas, misturar. Prepara o molho misturando o vinagre, a mostarda e o sal, despejando sobre a salada.

Porções: 4 unidades
Calorias: 41 Cal por porção

Frango ao molho de laranja



Ingredientes:

- 1kg de coxa ou sobrecoxa de frango;
- Suco de 1 limão;
- Suco de 3 laranhas;
- 1/2 cebola ralada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 pitada de páprica;
- Sal a gosto.

Modo de Preparo:

Temperar o frango com o sal, a páprica, a cebola, o alho e o suco de limão. Colocar em uma vasilha, juntar o suco de laranha, cobrir e reservar por 1 hora (colocar na geladeira). Colocar em uma assadeira, cobrir com papel alumínio e levar ao forno médio por 1 hora. Retirar o papel alumínio, aumentar o fogo e deixar por mais 20 minutos ou até dourar.

Porções: 8 unidades
Calorias: 150 Cal por porção

Peito de chester ao molho de laranja

Ingredientes:

- 1 copo de suco de laranja (250 ml);
- 1 copo de guarana light (250 ml);
- 1 cebola ralada;
- 1 dente de alho;
- suco de 1 limão;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de chá de tomilho;
- sal e oregano a gosto;
- 1 peito de chester.

Modo de Preparo:

Coloque todos os temperos em uma vasilha, junto com o suco de laranja, o de limao e o guarana. Faca varios pequenois furos no chester com uma faca pontuda e deixe-o mergulhado neste tempero por cerca de 12 horas. Coloque o chester em uma assadeira, despeje metade do molho por cima dele, juntamente com a martgarina light, e asse em forno medio coberto por papel aluminio por 40 minutos. Na metade do tempo, regue com o molho restante. Apos os 40 minutos, tire o papel aluminio, volte a regar e deixe no forno ate dourar.

Porções: 8 unidades
Calorias: 129 Cal por porção

Peito de frango no microondas



Ingredientes:

- 6 files de peito de frango;
- 2 tomates cortados em rodelas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- suco de 1 limão;
- sal e salsinha a gosto.

Modo de Preparo:

Tempere os files com o suco de limão, o sal e a salsinha. Coloque em um refratário e cubra com as rodelas de tomate e cebola. Leve ao microondas em potência máxima por 8 minutos.

Porções: 6 unidades
Calorias: 135 Cal por porção


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