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quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

COZIDO MARROQUINO



Ingredientes:

1 xícara (chá) de grão-de-bico
2 dentes de alho sem casca
1 talo de salsão
1 pedaço pequeno de gengibre (2 cm)
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
1 xícara (chá) de ameixas secas sem caroços
3 colheres (sopa) de salsinha picada
4 cebolas pequenas
1 kg de tomates médios
1 cenoura média
150 g de vagem
1 batata-doce média
1/2 couve-flor média
1/2 erva-doce grande
3 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
1 pedaços de canela em rama
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
2 colheres (chá) de páprica picante
1 colher (chá) de cominho em pó
2 colheres (chá) de coentro em pó
Pimenta-caiena
10 pistilos de açafrão
Sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave o grão-de-bico, coloque em uma tigela com 700 ml de água, cubra-a com filme plástico e deixe de molho por 12 horas.
No dia seguinte, coloque o grão-de-bico com água em uma panela de pressão, tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos ou até o grão-de-bico ficar macio.
Retire do fogo, escorra a água e reserve o grão-de-bico.
Descasque os dentes de alho e pique-os.
Lave o talo de salsão, elimine as fibras e pique-o em pedaços não muito pequenos.
Raspe a casca do gengibre, lave, corte-o em rodelas finas e reserve.
Tire os caroços das azeitonas e ameixas, parta-as ao meio e reserve.
Lave a salsinha, seque com toalha de papel, separe somente as folhas, pique-as finamente, meça 3 colheres de sopa e reserve. Descasque as cebolas e reserve.
Pique os tomates em pedaços pequenos e reserve.
Corte cenoura e batata doce em cubos pequenos e pique as vagens em 3 partes.
Lave a couve-flor, separe-a em buquês, lave a erva-doce, descarte a parte mais dura dos talos e pique-a em pedaços pequenos e reserve.
Coloque em uma panela azeite de oliva, alho, salsão, gengibre, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 2 minutos ou até o alho começar a dourar, acrescente os tomates e continue a refogar, mexendo de vez em quando, por 7 minutos ou até desmancharem.
Incorpore ameixas, salsinha, cebolas, cenoura, vagens, batata-doce, couve-flor, erva-doce, canela em rama, pimenta-do-reino, páprica, cominho, coentro em pó, pimenta-caiena, açafrão dissolvido previamente em um pouco de água fervente, cozinhe por 30 minutos ou até os legumes ficarem macios, acerte o sal, adicione grão-de-bico e azeitonas.
Retire do fogo e sirva com arroz.

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